Der Neuwieder Supermarkt wird zum Kompetenzzentrum Supermarkt


Der Lehr- und Mustersupermarkt wird mit Bundes- und Landesmitteln aus dem Förderprogramm "ÜBS" modernisiert und steht daher aktuell nicht zur Verfügung. Die Eröffnung des neuen "Kompetenzzentrum Supermarkt" mit neuem Lehr-Supermarkt, Lehrküche, Seminarräumen und Schüler-/Studentenwohnheim ist für Spätsommer 2022 geplant.

 

Beim Planungswettbewerb gemäß RPW 2013 für Architekten und Landschaftsplaner hat das Preisgericht drei Preise vergeben sowie eine Anerkennung ausgesprochen. Die Wettbewerbsarbeiten konnten in der food akademie betrachtet werden. Der Zuschlag wurde an die ARGE Architekturbüro Muffler aus Tuttlingen und Landschaftsarchitekt Uwe Neubauer aus Aalen erteilt.

 

VgV-Verfahren zur Technischen Ausrüstung (Auftrag an das Büro WPW aus Saarbrücken) und für die Tragwerksplanung (Auftrag an das Büro Fast + Epp aus Darmstadtwurden durchgeführt und sind ebenfalls abgeschlossen.

 

Die Baugenehmigung liegt vor und mehrere Ausschreibungen befinden sich in der Vorbereitung bzw. wurden durchgeführt.

Handwerks- und Bauunternehmen bitten wir um Beachtung unserer Ausschreibungen auf

Bildergebnis für subreport

Aktuell sind folgende Ausschreibungen online:

Angebote müssen elektronisch über subreport ELViS eingereicht werden!




Informationen und Impressionen von der Grundsteinlegung (Zeitkapsel) am 15.01.2021. Der OK Neuwied war vor Ort, hier geht es zum Video auf YouTube.

Schulleiter Thorsten Fuchs konnte im kleinen Kreis (unter Einhaltung aller Coronaregeln) den Grundstein (Zeitkapsel) für das neue Kompetenzzentrum Supermarkt in die Bodenplatte einbetonieren. In die Zeitkapsel legten (Bilder: Wolfgang Tischler):

  • Peter Jung, Bürgermeister Neuwied, Baugenehmigung
  • Oliver Lörsch, Büro JKL Neuwied, Bauleitung, Baupläne analog und digital
  • Friedhelm Dornseifer, Präsident BVLH, Jubiläumsschriften, Bild + Diafilm Einführung der Selbstbedienung
  • Jörg Müller, Neuwied Beauftragter des BVLH und GF food akademie, Münz-Geld
  • Michael Glück, Vorsitzender Förderverein, Münz-Geld
  • Kristine Baumgart, stv. Schulleiterin und Pandemiebeauftragte, FFP2-Maske
  • Lukas Glück, Fachschüler zum Handelsbetriebswirt, Prospekt „Ich bin ein Neuwieder“
  • Jörg Germandi, Gastgeber food hotel, Zimmerkarte food hotel (auf 100 Jahre programmiert)
  • Tim Kosmetschke, Redaktionsleiter RZ Neuwied, Tageszeitung (Rhein-Zeitung)
  • Thimo Bach, Haustechnik food akademie, Versiegelung der Zeitkapsel
  • Rohbauer, Fa. Pretzer (Koblenz), Herr Reifferscheid (Polier), Einbetonierung der Zeitkapsel in die Bodenplatte

Informationen und Impressionen von der Übergabe des Zuwendungsbescheides durch Frau Staatssekretärin

Daniela Schmitt am 17.12.2019 in der food akademie, über den auch TV Mittelrhein berichtet: Hier geht es zum Bericht.

„Gute Ausbildung braucht gut ausgestattete Bildungszentren“, sagte Wirtschaftsstaatssekretärin Daniela Schmitt. Es gehe darum, die Ausbildung so attraktiv wie möglich zu gestalten. „Deshalb investiert das Land in die Modernisierung der Ausbildungsstätten. Mit dem neuen, innovativen ‚Lehrsupermarkt‘ und der Einrichtung neuer Wohneinheiten für die Auszubildenden schaffen wir in Neuwied ein Kompetenzzentrum zur Ausbildung zukünftiger Fachkräfte im Bereich des Lebensmittelhandels“, so Schmitt. „Wir stärken die Ausbildung und qualifizieren heute die Fachkräfte von morgen.“

Im Detail entsteht in Neuwied ein bundesweit einmaliges Kompetenzzentrum Supermarkt, in dem Auszubildende sowie angehende Fach- und Führungskräfte die aktuellen technischen und laden-baulichen Innovationen erleben, begreifen und so praxisnah ausgebildet werden. Weiterhin wird hier die Sortimentskompetenz mit dem Ziel einer kompetenten Verbraucherberatung nachhaltig gefördert.

Darüber hinaus werden zeitgemäße und preisgünstige Wohneinheiten für die Schulungsteilnehmer geschaffen. Die Fertigstellung des neuen Bildungshauses ist für Sommer 2022 geplant.

 

Förderprogramm Überbetriebliche Berufsbildungsstätten (ÜBS)

Weder im Handel und Handwerk, noch in anderen Bereichen der Wirtschaft kann davon ausgegangen werden, dass das in den kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) vorhandene Fachwissen beziehungsweise die vorhandenen Anlagen und Maschinen jederzeit dem neuesten Stand der Technik entsprechen. Hier leisten überbetriebliche Berufsbildungsstätten (ÜBS) einen zentralen Beitrag zur Qualitätssicherung in der beruflichen Ausbildung im Dualen System und in der beruflichen Fort- und Weiterbildung und stellen eine flächendeckende Bildungsinfrastruktur auf hohem Niveau sicher. Sie nehmen als Lernorte der außerbetrieblichen Berufsbildung im Sinne des Berufsbildungsgesetzes auch auf gesetzlicher Grundlage Bildungsaufgaben im öffentlichen Interesse wahr. ÜBS sind sich ständig verändernden Rahmenbedingungen wie der demographischen Entwicklung und dem technologischen Wandel unterworfen. Mit der Förderung von Maßnahmen der Modernisierung, Umstrukturierung oder Ausstattung aus Mitteln des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi) und des rheinland-pfälzische Wirtschaftsministerium (MWVLW) soll in Rheinland-Pfalz eine adäquate, an die veränderten bildungspolitischen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen angepasste, Bildungsinfrastruktur gewährleistet werden. Durch ihr hochwertiges Bildungsangebot tragen ÜBS entscheidend zur Deckung des Fachkräftebedarfs in Rheinland-Pfalz sowie zum Erhalt beziehungsweise der Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit von kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) bei.

 

food akademie Neuwied – Träger der Bundesfachschule des Lebensmittelhandels

Die food akademie Neuwied ist seit über 80 Jahren die zentrale Bildungseinrichtung des deutschen Lebensmittelhandels. Sie ist wirtschaftlicher Träger der privaten, staatlich anerkannten Ergänzungsfachschule „Bundesfachschule des Lebensmittelhandels“. Hauptgesellschafter der gemein-nützigen food akademie Neuwied GmbH ist der Bundesverband des deutschen Lebensmittelhandels (BVLH).

Das Bildungsangebot der food akademie umfasst Fortbildungsgänge in Vollzeit und berufsbegleitend zur Prüfungsvorbereitung auf die handelsspezifischen und staatlich anerkannten Fortbildungsprüfungen „Handelsbetriebswirt/in“ und „Handelsfachwirt/in“, mehrtägige Prüfungs-vorbereitungsseminare für einzelhandelsspezifische Sachkundenachweise, wie z.B. „OTC freiverkäufliche Arzneimittel“, Prüfungsvorbereitungskurse für die Ausbildereignungsprüfung (AEVo) sowie ein umfangreiches, öffentliches Seminarangebot in den Bereichen der fachlichen und persönlichen Kompetenzförderung, wie z.B. der Sortimentskompetenz. Als überbetriebliche Berufsbildungsstätte (ÜBS) ergänzt die food akademie die betriebliche Aus- und Fortbildung durch berufsschulergänzende Warenkunde- und Prüfungsvorbereitungsseminare.

 

Jährlich besuchen die Neuwieder Bildungseinrichtung über 5.000 Schulungsteilnehmer und in den Fortbildungsgängen zum Handelsbetriebswirt und zum Handelsfachwirt werden aktuell über 900 Fachschüler betreut. Mit dem Motto „Studieren im LEH“ bietet die Bundesfachschule des Lebensmittelhandels ein einzigartiges, berufsbegleitendes Qualifizierungskonzept für angehende Führungskräfte an. Hierbei kooperiert die Neuwieder Fachschule mit mehreren Hochschulen und verzahnt so die berufliche und die akademische Bildung.